GASTRONOMÍA ECUATORIANA
En líneas generales la gastronomía Ecuatoriana tiene los siguientes ingredientes básicos: arroz, huevo, patatas, aguacate, y carne de res o de cerdo. En la zona costera también por supuesto los productos del mar.
Región costa y Galápagos
En la zona costera son muy comunes los platos con mariscos, ya que es donde se consiguen más frescosCHAULAFAN
El chaulafán es un plato muy completo cuya base es el arroz. Su origen se remonta a la primera ola de inmigración asiática que llegó a Ecuador. Estos inmigrantes, utilizaban los restos de las fritadas y demás comidas para añadirles arroz. De esta manera, te queda un plato compuesto por arroz, carne, verduras, pescado, huevos, salsa de soja.
El chaulafán suele ser el principal o único plato de los restaurantes de algunas ciudades ecuatorianas. Por ejemplo, Quevedo es reconocida por ser el lugar donde se creó este plato y ya lo ha puesto como su plato típico.
CEVICHE
El ceviche es un plato muy popular de mariscos crudos tiene muchísimas variedades de pescado, dé concha, dé calamar o mixto además contiene limón, naranja, salsa de tomate, tomate, cebolla y cilandro
ENCEBOLLADO
El encebollado es una receta muy típica de Ecuador, concretamente de la costa, y es considerado uno de los mejores platos del país. La receta consiste en una sopa de pescado que contiene yuca, cebolla, tomate, ají y especias. Normalmente el pescado suele ser la albacora o el bonito.
GUATITA
La guatita o guata es un delicioso estofado que normalmente se cocina con mondongo o librillo (pequeños trozos de estómago de vaca, callos). Se cocina con patatas y salsa de maní y se sirve con arroz y curtido. Para aquellas personas que lo prueben por primera vez pueden verse reticentes o sorprenderse por la textura de los callos y el aspecto del plato. Sin embargo, una vez que ya se ha probado es un plato que encanta y que se va a antojar siempre que se nombre o se vea.
CALDO DE BOLAS
Este plato se trata de una sopa típica de la costa ecuatoriana. Entre sus ingredientes se encuentra el rabo de vaca, consomé de carne y un toque de maní. Sin embargo, el ingrediente más característico son las bolas de verde. Estas bolas son unas pelotillas hechas con masa de plátano verde (de ahí el nombre) y rellenas de carne y verduras. Se suelen preparar previamente o a la vez que el resto de ingredientes y aportan un sabor muy característico a la sopa. A este caldo también se acostumbra a añadirle maíz y yuca.
Región de la sierra
En esta región son más aventurados con las carnes. Por ejemplo, uno de los platos más característicos es el Cuy asado, que se prepara con el animal homónimo; o las tripas Mishqui, cuyo ingrediente principal son las tripas de vaca.
Tripas Mishqui: Las tripas es un plato típico de la ciudad de Quito.
Fanesca: La fanesca es un plato típico de la sierra que se compone de granos y de pescado.
Hornado: El hornada es un plato típico de la sierra ecuatoriana.
Tamales: Los tamales ecuatorianos son un alimento preparado con masa de maíz seco.
Humitas: El origen de este plato típico es peruano, pero se extendió por toda la cordillera de los Andes. Las humitas ecuatorianas son pastelitos que se preparan con maíz tierno y queso.
Colada morada: La colada morada es una bebida típica de Ecuador. Se suele consumir el 2 de noviembre para celebrar el Día de los Difuntos.
Canelazo: Se trata de una bebida caliente típica de la sierra de Ecuador. Consiste en jugo de naranjilla, mora y maracuyá con caña de azúcar y hervida con canela. Se suele agregar el alcohol que se saca de la caña de azúcar y es comúnmente bebido en las fiestas de Quito.
Región amazónica
Guayusa: La guayusa es una planta que se asimila con el café y el cacao por sus propiedades y su capacidad estimulante. Sus hojas se suelen utilizar para hacer infusiones en la zona amazónica de Ecuador
MAITO
Es muy popular este plato en la zona amazónica de Ecuador. Consiste en envolver un pescado con una hoja de la planta del plátano y se echa al fuego. Se sirve junto con ingrediente como la yuca, arroz o patacones.
Chicha: Consiste en una bebida alcohólica derivada de la fermentación no destilada del maíz y de algunos cereales. Esta bebida es típica de la zona amazónica de Ecuador, donde la beben los indígenas.
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